Краткий курс как заваривать улуны
Вы купили чай, открыли пакетик и немного призадумались: как заварить улун правильно? Тогда вам сюда...
Краткий курс как заваривать улуны
Вы купили чай, открыли пакетик и немного призадумались: как заварить улун правильно? Тогда вам сюда...
Для тех кого напрягает читать длинные тексты...СПУСТИТЕСЬ ВНИЗ...там резюме из нескольких строчек, как и что делать...и видео.
Я вас обрадую, жестких ограничений нет, тут скорее творчество. Вы собираетесь просто попить чай, а не проводить химические эксперименты. Качественный улун, постепенно меняя аромат и вкус, выдержит семь-восемь повторных завариваний. Без разницы, в чем вы будете это делать, будет это чайничек или гайвань(подробнее), кому что нравится…кому что удобней. А вот вода…лучше из бутылей, а не из под крана.
Если чайничек 300-350мл вполне достаточно. Если это гайвань,расчет такой- на 2 пиалы по 50мл, нужна гайвань на 120мл.( 20мл-займёт чай).
Пропорции: 7-10 гр на 100-120 мл температура воды 90-95градусов. Более ферментированные улуны, такие как Дахунпао или Лачжоу температура воды 100градусов.
Так как листочки чая плотно скручены, семь-десять грамм визуально будут выглядеть крошечной горсточкой. Если у вас дома нет весов, даже не заморачивайтесь по этому поводу. Со временем каждый поймет для себя, сколько необходимо положить чая именно в его посуду и на его вкус. Одно скажу точно – вы будете удевлены как изменился объем листьев в чайничке… и очень.
Итак, начинаем…
Нулевая заварка
Первую заварку(назовем её НУЛЕВАЯ) - не пить, она нужна для прогрева чайничка. Заливаем горячей водой улун в чайничке, ждем минуту-полторы и сливаем настой в пиалки, чтоб прогреть их. Или в чахай, если вы им пользуетесь(подробнее). Выливаем все до последней капли.(Это важно!!! В чайничке жидкости не должно быть.) Заодно мы подготавливаем и сами листья чая к завариванию. Вот для чего нужна нулевая заварка.
Первая заварка
Вот теперь мы готовы, чтобы заварить чай . Температуру воды оставляем без изменений. Вновь наливаем необходимое количество воды в чайничек.
Дальше Первый вариант-ПРОЛИВОМ(т.е. не ждем, а сразу разливаем в пиалки), я лично предпочитаю такой вариант с Тигуаньинь и Женьшенивым улуном.
Второй вариант- ждем 15-20 секунд и разливаем по кружечкам или пиалочкам, как и в первый раз – все до последней капли. Иначе чай будет продолжать завариваться, что нам не нужно. Смысл какой… пока вы спокойно пьете чай и не спешите сделать следующую заварку, чай должен «отдыхать». Только не стоит делать большие интервалы. Не давайте чаю остынуть полностью. Разобрались? Думаю, да...
Вторая заварка
Вот вы уже и научились. Ничего сложного, да? Завариваете чая во второй раз точно так же, как и в первый. Временем можно легко оперировать, соответственно меняя крепость напитка. Тут уже на ваше усмотрение. Как нравится именно вам. Чай создан для наслаждения, а не для мучений с технологией. Уверяю, если вы вместо минуты будете заваривать полторы, то ничего страшного не произойдет. Просто напиток будет будет немного другой.
Да, чуть не забыла… когда зальете вторую заварку и накроете крышечкой, перед разливом…откройте крышечку и понюхайте ее. В этот момент очень хорошо передаётся аромат чая. И не забывайте так делать, перед следующими разливами… каждый раз, аромат будет раскрываться по разному…
Третья заварка
Я уверена, что заливая водой чайничек в третий раз, вы уже будете твердо знать, что делаете. Видите ..это не так уж и сложно. Надеюсь и настроение стало чуть лучше. Не спешите пить горячий чай, лучше дайте ему немного остынуть
Четвертая заварка
Никаких премудростей, только наслаждение процессом и волшебным настроением. Просто продолжайте делать так, как научились.
Пятая и так далее
Просто продолжайте заваривать чай, пока он отдает цвет, аромат и вкус. Решать вам, когда хватит. Время постепенно можно увеличивать. Просто попробуйте подержать улун в горячей воде не минуту, а полторы, и в следующий раз две… чтобы понять какой вариант ваш.
Берите хорошую питьевую воду
температура 90-95(светлые улуны) и 100(темные)
7-10гр на 100-120мл
Прогревайте посуду кипятком до заваривания
Сливайте первую заварку, не настаивая. Это не пьют
Не оставляйте заварку в воде между завариваниями
Вторую и последующие заварки разливаем по чашечкам и пьем…
Чай самодостаточен…поэтому сахар и молоко вам не нужны.
Сами оперируете временем, делаем повторные заваривания до того момента, пока чай отдает цвет и вкус.
Самое важное надо помнить.. чай создан для удовольствия, поэтому, используя изложенные рекомендации, делайте так, как нравится вам. Не обращайте внимание на людей, которые пытаются внести непонятные сложности в столь простое дело. В Китае чаепитие – привычное действие. Заварил, попил, улыбнулся. Все!
Если у вас от информации все запуталось еще больше...предлагаем вам посмотреть видео. Но не забывайте о чем я писала выше...для светлых улунов-температура воды 90-95градусов. Более ферментированные улуны, такие как Дахунпао или Лучжоу температура воды 100градусов.