Лапсан Сушонг(Чжень Шань Сяо Чжун)
Высший сорт.
Китай.Юньнань.
Преимущественно производится в провинции Юньнань. Этот регион славится традициями в области прожаривания чая.
Лапсанг Сушонг - настоящий китайский чёрный (красный) чай. Его ещё называют «копчённый чай».Сорту более 400лет.
Обработка этого сорта включает нестандартную стадию копчения: во время сушки чайные листья прогревают над костром из сосновых веток, вследствие чего они приобретают необычный вкус и аромат.
Если хорошо прислушаться к копченому запаху Лапсанг Сушонга, то можно уловить помимо ноток древесины с дымом еще и ароматы сладковатого имбиря, высушенной груши, а также карамели. Часто любителями данного чая становятся курящие люди. Примером этого может служить факт того, что этот сорт чая был одним из самых любимых напитков сэра Уинстона Черчилля. Это неудивительно, ведь вкус у чая весьма интересный. Дымный, копчёный, терпковатый. Добавим ещё, что чай крайне ароматный.
И на сегодняшний день Лапсанг Сушонг поставляют ко дворцу королевы Великобритании, а также и в Английский парламент. Как утверждают китайские чайные традиции, настой данного чая имеет красно-бордовый цвет. Однако, чтобы полностью оценить этот ни с чем несравненный аромат рекомендуют пробовать Лапсанг Сушонг не один раз.
Полезные свойства:
Вы знаете почему британцы любят черный чай Лапсанг Сушонг? Полезные свойства этого чая будто бы предназначены для англичан, а это люди строгие, прагматичные и всегда знают чего хотят. К примеру, в Англии не то чтобы очень уж тепло, да и сыровато… а Сушонг неплохо согревает. Туманы и дожди вгоняют в сон, а чай наоборот взбадривает.
Чай лапсанг сушонг содержит аминокислоты и различные витамины рекомендуют его после активной физической нагрузки, при его употреблении улучшается работа печени, чай поддерживает энергию организма и тонизирует его.
Ну и самое главное качество данного чая – способность облегчить похмельные муки. Это помимо общеукрепляющих свойств чая для сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.
Заваривание:
В идеале сорт Лапсанг Сушонг заваривают в глиняном чайничке или гайванни, при этом не стоит забывать, что этот сорт является довольно сильным чаем и лучше брать немного заварки: 1 ч. л. на 200 мл. воды. Время заваривания примерно 7-10 минут. При этом чайник желательно держать в тепле. Одну заварку можно использовать 3-4 раза.С данным напитком прекрасно сочетается острый сыр, выпечка с творогом, бастурма и другое.
Хранение:
Чай копчёный, поэтому очень важно герметично завернуть его в пакет. Иначе все окружающие продукты у вас тоже будут «с дымком». В остальном всё просто: сухое тёмное место вдали от сильных посторонних запахов вроде ацетона или специй