О Цейлонском чае
На Цейлоне(сегодня это Шри-Ланка), этом «острове чая», в основном производят черный чай, славящийся своей ароматной, янтарного цвета жидкостью и своим насыщенным, крепким, терпким вкусом. Сортов его так много, что все и не перечислить. Здесь мы приведем классификацию сортов чая, произрастающих на острове, в основу которой положен чайный лист, от самого мягкого до самого крепкого.
Цейлонские чаи как правило изготавливаются из Ассамской разновидности чайного куста. Хорошо сочетается с молоком. Часто цейлонские чаи входят в состав известной смеси English Breakfast.
Цейлонский чай появился на острове после гибели там кофейных плантаций. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы могли бы так и не узнать цейлонского чая. Англичане, чьей колонией был Цейлон, в семидесятых годах девятнадцатого века, попробовали высадить на месте погибших кофейных деревьев чайные кусты из Индии, расположенной рядом и также являвшейся английской колонией.
Чаеводство стало очень быстро развиваться и вскоре уже составило основу цейлонской экономики. Цейлон (государство Шри-Ланка) стал производить к началу нашего века уже около 300 тысяч тонн чая, что составляет около 10% мирового производства.
Очень важно, что цейлонский чай признан специалистами как «самый экологически чистый чай в мире». Т.к.выращивается на экологически чистых плантациях о. Цейлон без применения искусственных удобрений и не имеет аналогов по сверхнизкому содержанию вредных примесей.

Уникальный климат острова позволяет получить богатые вкусом и ароматом сорта. И нужно отдать должное опыту и профессионализму Шри-Ланкийских чаеводов.Сегодня чаи из Шри-Ланки широко известны во всем мире.
На острове выделяют шесть чайных регионов, чай выращивают в районах Ува, Нувара Элья, Димбула, Канди, Маскелии и Рухуну.
В ассортименте чайной продукции Цейлона не только черный чай, но и зеленый, который обрабатывается по старым технологиям Китая и Японии и ничуть не уступает зеленым сортам этих стран, также Шри-Ланка выпускает множество ароматизированных видов.
Настоящий черный чай из Шри-Ланки обладает ярким терпким вкусом, тёмно-красным настоем и медно-коричневым цветом разваренного листа
За качеством продукции следит государственный Чайный Совет и гарантирует, что упаковка, на которой нанесен его символ в виде льва с мечом, содержит именно 100% высококачественный цейлонский чай, который вырастили, собрали, обработали и упаковали в Шри-Ланке. Импортеры и производители из других стран ни при каких условиях не имеют права на этот логотип, даже если в упаковке находится только цейлонский чайный лист. Цейлонский чай в нашем интернет-магазине произведен и упакован на Шри- Ланке и все упаковки имеют этот знак со львом.

Сорта черного цейлонского чая( что означают):
Pekoe – из типсов(нераспустившиеся чайные почки) и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).скрученный, имеет мягкий нежный вкус и аромат.
O.P.-Orange Pekoe – почки и ломаные листья, мягкий аромат и вкус.
O.P.A.-Orange Pekoe A- Чай класса А с особо крупным листом.Чай из цельных,верхних и наиболее сочных листьев(до 3-4 см длиной).
B.O.P. - Broken Orange Pekoe - резаный листовой.
F.B.O.P. - Flowery Broken Orange Pekoe -это чай из ломанного листа и типсов (листовых почек) с мягким вкусом и ароматом.
Flowery Orange Pekoe-лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость.
Broken Orange Pekoe Fannings- эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе.
B.O.P.D. - Broken Orange Pekoe Dust - Мелкие частицы чая. Пыль чайная, идет для пакетиков. Его просевают в самые нижние лотки.
Это основные... А еще идет масса их подвидов, по скрутке, или какие листья взяты, верхние, или молодые, или старые. Что такое Оранж - Orange(не им еет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских - нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору Штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.