+7 (964)242-20-42
г.Челябинск
chaj-smedom@mail.ru
03-02-2015

Подробнее...

С чего лучше начинать 

 Вам нужно сначала определить, к чему у вас лежит душа. Если большинство из нас приблизительно представляют вкус черного и вкус зеленого чая, то белые, желтые, улуны и Пуэры знакомы не всем. Было бы здорово попробовать по одному представителю каждой из этих групп. Так вы сможете получить объемную картинку...

  Вероятнее всего, вы почти сразу же влюбитесь в кого-нибудь из них. И это отлично! Дальше вам будет невероятно интересно пробовать новые и новые сорта в рамках вашей любимой группы. Постепенно вы разовьете вкусовую память. Со временем вы начнете безошибочно отличать одно от другого. Так вы найдете свой самый любимый чай. В этом нет ничего сложного. Но много интересного!

Начните знакомство с китайским чаем с наших наборов "Знакомство1,2,3" которые у нас представлены в отдельной категории –наборы  и  сеты.

Когда вы, с помощью этих наборов познакомитесь с чаями вы уже сможете выбрать наиболее понравившийся именно вам. 

Покупая чай, не смотрите на его цену, иначе все удовольствие будет сводиться к созерцанию ценника, на котором как номера телефонов красуются цифры, непомерно возвышая и делая недоступным этот благородный напиток.


Как мы уже поняли, в китайских чаях есть: зеленые чаи, светлые и тёмные улуны, красный  и чёрные чаи. 

Пуэры, я вынесла из этого списка, поскольку они стоят особняком… Главное в них запомнить:

 Есть Пуэры Шу-ТЁМНЫЕ

 и Пуэры Шен-ЗЕЛЁНЫЕ 

Для большинства людей, как я понимаю, наиболее подходящей чайной группой будет целесообразно начать знакомство с улунов… 

Если немного оторваться от чая, я бы рекомендовал обратиться к тем, кто покупает китайский чай в магазинах. Чай, который продается в большинстве российских магазинов, не по мне он – хранение неправильное, скорее всего это старые чаи , они тут стоит в разы дороже… и главное…такой чай создает неверное представление о самом китайском  чае.

Неправильное хранение - это основной бич российских магазинов. Ну, как улун можно хранить на открытом свете в распечатанном не герметичном виде! Он же выдыхается, вбирает в себя посторонние запахи и превращается в сено… Хотя, конечно, китайцы молодцы! Для российского рынка на крупных заводах они с душой ароматизируют чай.Но сами они такой никогда пить не будут.
Да, и еще, в нашей стране считается не зазорным вместо одного чая продать другой, ведь вы же все равно не сведущи, и вряд ли когда об этом узнаете.


Что же это такое – улун, и с какого улуна начать знакомство? 

Чай Тегуаньинь(Те Гуань Инь )– это, несомненно, один из самых популярных светлых улунов. Рекомендую брать его только в вакуумной упаковке… 
Вкус его густой, насыщенный фруктово-медово-дынными ароматами. Его невозможно перепутать ни с каким другим чаем. Заваривать Тегуаньинь можно и 5, и 7, и 10 раз. Каждая новая заварка будет радовать вас особенным вкусом и ароматом.
Его выращиванием занимаются на юге провинции Фуцзянь, где сбор чайных листьев происходит четыре раза в год. При этом лучшим считают сбор осенний. Хотя мне нравиться и весенний..листья у него более зеленые и прекрасен он по своему, он особенно ярок и насыщен. 
Осенний чай дает густой настой золотистого цвета с переливами вкуса, интенсивный цветочный аромат и богатейшее послевкусие.

Чай Дахунпао(Да Хун Пао)-это, один из представителей тёмных улунов, как и Лапсанг Сушонг он для любителей плотных, насыщенных чаёв. О нём китайцы говорят: «Чай опъяняет своей трезвостью». Он "жирный" (с большим содержанием эфирных масел), фермертированный и скрученный. По краям чайный лист имеет слегка красноватый оттенок, а в середине темный.


На третьем месте, того, что я думаю, следует попробовать - это чай Пуэр… 
Но рассказать о пуэре кратко очень сложно. Однако, узнать его в полной мере невозможно, в этом вся прелесть чая… 

Между прочим,шу пуэр - это черный чай. Его заварка настолько черна, что сомнений быть не может. Пуэр Шу - это настоящий черный чай. 

Шен пуэр- зелёный, более молодой пуэр. У него более тонкий аромат, мягкий вкус.

Чтобы понять какой вам ближе…надо попробовать и тот и другой.

Начинайте знакомство с известных фирм, меньше 50 граммов нет смысла брать. 

И еще не бойтесь экспериментировать… 



Правильно заварить чай это не так сложно... 
Итак, как же его заваривать – коротко о главном. 

Улун, я рекомендую заваривать методом пролива – так вы никогда вы не испортите свое мнение о чае. 
На 150 мл воды самым подходящим будет 4 грамма чая. 
Если у вас нет под рукой гайвани и прочей атрибутики, не расстраивайтесь, это просто исправить! 

Во-первых, можно взять обычный чайник, ополоснуть его кипятком и посмотреть не осталось ли следов чая.
Из расчета на 150мл насыпаем 4-6 грамм улуна, и  быстренько заливаем заварник кипяточком! 
А теперь считаем: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 – все – сливаем. 
Не жалейте - это все равно пить не надо! 
А теперь откройте чайничек и понюхайте – чувствуете этот превосходный запах? 
Да, его сложно с чем то перепутать… 
Ну что, минутка прошла?? Заливаем второй раз – быстренько считаем до 7 -15  и… правильно – разливаем по бокальчикам! 

Последующую проливку кипятком рекомендую увеличить на 10 секунд. 
Сколько можно так проливать?! Это на ваш вкус!!! 
Мне нравится все до 8 проливки – самые вкусные с 3 по 5, далее вкус идет на убыль. 


Насколько полезен китайский чай, говорить не буду, поскольку каждый чай заслуживает отдельного повествования, но скажу лишь одно, этот чай, как щеточка, чистит весь организм, выводит шлаки, расщепляет жиры… 

Китайцы они ведь не глупые, среди китайцев вы не найдете тучных людей. Большинство из из них подтянуты и крайне трудоспособны, полагаю, что часть энергии они получают именно из чая! И в скором времени вы сами в этом убедитесь…

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: